23 сентября 2016 г. в ЦВЗ «Манеж» состоялся первый Московский Финансовый форум. Основная тема Форума


Для объединения усилий государственной системы, бизнеса и экспертного сообщества в решении этой задачи Министерство финансов Российской Федерации выступило инициатором проведения ежегодного Московского финансового форума, организатором которого стало Правительство Москвы. В работе Форума приняла участие и выступила на секции «Новации бюджетного законодательства, возможно ли завершение бюджетных реформ?» заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Максимова Н.С.

На пленарном заседании Первого Московского финансового форума выступили министр финансов РФ А.Г. Силуанов А.Г., Председатель Центрального банка России Набиуллина Э.Ш., Мэр Москвы Собянин С.С., Заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Кудрин А.Л., Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Греф Г.О. и другие.

Задумывая идею Московского финансового форума, Министерство финансов решило отказаться от привычного подхода к рассмотрению экономических сценариев только через призму государственного бюджета. Определяя финансы как базу экономики в целом, организаторы предлагают участникам более широко взглянуть на экономические проблемы как с точки зрения законов макроэкономики, так и в разрезе отдельных тематических треков, связанных с актуальными вопросами финансовой политики. Форум, таким образом, должен объединить теорию и практику финансовых решений на международном, федеральном и региональных уровнях.

Первый Московский финансовый форум должен заложить традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных совместных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России. Московский финансовый форум, таким образом, станет крупнейшим в России ежегодным мероприятием в сфере финансов и ключевым событием для всей российской экономики.

На состоявшемся Московском финансовом форуме 2016 г. работало 14 секций по актуальным направлениям бюджетной, налоговой, таможенной политики.

Максимова Н.С. приняла участие в заседаниях двух секций: «Новации бюджетного законодательства, возможно ли завершение бюджетных реформ» и «Межбюджетные отношения, новации». Выступая на первой секции, Н.С. Максимова отразила вопросы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также приведение в соответствие расходных полномочий субъектов СФ и муниципальных образований доходными источниками их бюджетов. Был проведен анализ сложившегося положения и внесены конкретные предложения по улучшению и стабилизации межбюджетных отношений.