В рамках региональной недели депутат Госдумы Надежда Максимова побывала с рабочим визитом в Абазе


В Абазе состоялось первое выездное заседание Президиума Совета развития республики. В нем приняли участие депутат «ЕДИНОЙ РОССИИ» Госдумы РФ от Хакасии Надежда Максимова, Глава Хакасии Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, первый заместитель главы республики Олег Нам, руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков, министр экономики Хакасии Татьяна Пауль, ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова, главы муниципальных образований, представители малого и среднего бизнеса города.

Глава Абазы Николай Байбородов представил комплексный инвестиционный проект социально-экономического развития города. По его словам, в городе созданы все условия для развития новых производств: есть свободные энергетические мощности, есть условия для подготовки кадров, сеть социальных учреждений. Всё это дает надежду сделать экономику Абазы дифференцированной и развивать малый бизнес. В развитие малого бизнеса города предполагается вложить 750 миллионов рублей из частных источников, это позволит создать 360 рабочих мест. Кроме этого, градообразующее предприятие - рудник, не закроется. Власти республики уверенны, что сложные времена для абазинцев закончились.

В феврале 2017 года Абаза получила статус территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус позволит открыть целый ряд новых производств в сфере малого и среднего бизнеса: растениеводство, сбор и переработка дикоросов, производство продуктов и напитков, одежды и изделий из кожи, обработка древесины, изготовление мебели, металлургическое производство и многое другое. При этом резиденты, а о своем желании развивать здесь бизнес заявили уже 9 предприятий, имеют льготы по налогам и страховым взносам, особенно те из них, кто откроет свои предприятия в первые три года.

Для особого статуса территории многое сделала именно депутат Госдумы РФ от Хакасии Надежда Максимова. На законодательном уровне она добилась того, чтобы Хакасия смогла побороться за статус территории опережающего социально-экономического развития. Ведь изначально эти преференции могли получить только жители Дальнего Востока и Забайкалья.

«Абаза – пример того, что совместные действия законодательной и исполнительной властей приносят свои плоды. Еще каких-то три года назад закон о территориях опережающего развития распространялся только на Дальний восток и Забайкалье. В итоге мы с Раисой Кармазиной – сибирячки и члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», добились-таки поправок в закон. Полгода трудов, мы планомерно на заседаниях разных комитетов отстаивали эту необходимость. Теперь закон распространяется на Хакасию, Красноярский край и Туву. И я с гордостью могу отнести этот труд в арсенал своих депутатских достижений. Здорово, что в Хакасии созданы Советы развития на муниципальном уровне – это большая и нужная работа, ведь десятки проектов, как видим, уже получили, благодаря им, путёвку в жизнь», - подчеркнула депутат Государственной Думы Надежда Максимова.

http://khakas.er.ru/news/2017/3/29/v-ramkah-regionalnoj-nedeli-deputat-gosdumy-nadezhda-maksimova-pobyvala-s-rabochim-vizitom-v-abaze/