Показать больше

Будем взаимно вежливы!


Во время своего рабочего визита в Хакасию депутат Государственной думы РФ Надежда Максимова посетила Бейскую районную больницу и пообщалась с её коллективом. У сельских врачей оказалось немало вопросов, которые Надежда Сергеевна взяла на карандаш.

Визит в одну из лучших районных клиник показал, что за последние пять лет в больнице произошли серьёзные изменения. Сделан ремонт. Обновился и кадровый состав. Из 42 врачей абсолютное большинство — молодые специалисты, стаж работы которых не превышает пяти лет. Все сельские врачи получили по миллиону рублей по программе «Земский доктор», подъёмные в размере 150 тысяч рублей. По возможности обеспечили людей жильём — кому-то предоставили служебное, кому-то снимаем в аренду, четверо получили квартиры в собственность за счёт республиканского и районного бюджетов.

Надежда Сергеевна Максимова ответила на вопросы медицинского персонала и проинформировала о том, что на 2012 — 2017 годы рассчитана федеральная программа модернизации здравоохранения. — По этой программе уже многое сделано для сельских больниц. Но параллельно действовала и республиканская программа, по которой также проводились ремонтные работы в клиниках, закупалось оборудование, совершенствовалась материальная база сельских лечебных учреждений. В сёлах республики одних только ФАПов построено более двадцати. Совместными усилиями представителей исполнительной и законодательной власти удалось добиться того, что в Хакасии средняя зарплата медицинских работников — одна из самых высоких по Сибирскому федеральному округу.

По итогам встречи выяснилось, что, несмотря на полученные миллионы по программе «Земский доктор», специалистов по-прежнему волнует квартирный вопрос. Жильё врачи предпочитают приобретать в городах, а вот на селе жить тоже где-то надо. Актуальны получение в собственность земельных участков, ипотека... Местная администрация решает эти проблемы в рамках закона и финансовых возможностей. Но если врач, получив муниципальное жильё, оформляет его в собственность, а сам потом уезжает из села, тут, как говорится, без комментариев.

Также была отмечена проблема, с которой постоянно сталкиваются сельские доктора, — неуважительное, а порой и хамское отношение к людям в белых халатах. При этом с самих врачей пациенты спрашивают не церемонясь, переходя всяческие пределы разумного. — Депутаты Государственной думы Российской Федерации хотят принять закон о защите медицинских работников, и это правильно, — отметила Лидия Ивашина главный врач больницы. — Но нужно, чтобы люди ещё и относились к врачам корректно и уважительно. Так, как мы относимся к своим пациентам. Без взаимной вежливости сегодня не обойтись...

По материалам http://gazeta19.ru/news/55702


© 2018 Официальный сайт Максимовой Надежды Сергеевны