Глава Хакасии: «У нового музея есть все для того, чтобы стать мощным, многофункциональным культурным


30 июня 2017 г в Хакасии состоялось официальное открытие республиканского музейно-культурного центра. Крупнейший комплекс за Уралом, выставочная площадь которого составляет более 30 тыс. кв.м., открыл свои двери для жителей Хакасии, гостей и участников VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

- История форума и музейно-культурного центра неразрывно связаны между собой, - выступил с приветственным словом Глава Республики Хакасия Виктор Зимин. - Именно на форуме мы выступили с инициативой строительства республиканского музея. Путёвку в жизнь этому знаковому культурному проекту несколько лет назад дал Владимир Владимирович Путин, поддержав нашу инициативу. Музей был нужен, ведь у нас богатые музейные фонды, и многие редкие, ценные экспонаты в прежнем здании было просто негде выставлять. Но теперь у этого современного объекта есть все для того, чтобы стать мощным, многофункциональным культурным центром юга Сибири.

В своей речи глава республики также поблагодарил присутствующего на открытии Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло за внимание к региону и от всех жителей Хакасии передал слова глубокой признательности Главе государства, Правительству России и Министерству культуры РФ за поддержку и сопровождение проекта.

- Сегодня мы открываем музей истории Хакасии. Форум, который проходит здесь, стал не просто традиционным международным событием, он стал изюминкой. Он из года в год расширяется, на нем обсуждаются вопросы сохранения традиций, обычаев, истории – то, что сегодня является основой патриотического воспитания, - сказал на открытии Сергей Меняйло.

Поприветствовала гостей праздника и депутат Государственной Думы России Надежда Максимова, которая отметила, что благодаря форуму каждое лето Хакасия становится точкой притяжения ярких представителей культуры, искусства, музейного дела.

Напомним, что главной темой VII Международного культурно-туристского форума стал «Великий шелковый путь – туристический бренд, который сегодня активно поддерживается федеральным министерством культуры. Хакасия активно участвует в реализации этого проекта, и открытие Республиканского музейно-культурного центра было связано именно с темой древнейшего караванного пути.