Показать больше

В Хакасии будет решена проблема ветровой эрозии почвы


Во время очередного рабочего визита депутата Государственной Думы РФ Надежды Максимовой в регион в рамках приема граждан поступило обращение от сотрудника Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Егора Чебочакова. Вопрос касался экологии республики.

На приеме граждан ученый объяснил, что почва Хакасии подвержена ветровой эрозии.

«Территория Хакасии очень сильно подвержена ветровой эрозии. Сохранение плодородия почвы является первостепенной задачей. Такую проблему можно обозначить, как своего рода природную катастрофу. В середине 20-го века, когда были распаханы целинные залежи земли, началась очень сильная эрозия почвы, выносившая весь плодородный слой. В Хакасии была разработана почвозащитная система», - поясняет Егор Чебочаков.

По словам агронома, такая мера вовремя спасла земли республики от эрозии. На данный момент в регионе нет специалистов, которые бы разработали новый механизм почвозащитных условий в современном землепользовании. Такая ситуация может привести к новым разрушениям и деформации плодородного слоя почвы.

Надежда Максимова согласилась, что этот вопрос, безусловно, важен и его решением необходимо заняться вплотную. Депутат Государственной Думы РФ направила письмо руководству Федерального агентства научных организаций, где рассматриваются вопросы, связанные с агропромышленным комплексом. Был получен ответ, что в ближайшие годы Хакасия войдет в федеральную программу по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. А также ФАНО направит запрос в Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии по разработке нового механизма защиты почвы в республике от ветровой эрозии, сообщает пресс-служба отделения "Единой России" в Хакасии.


© 2018 Официальный сайт Максимовой Надежды Сергеевны