Обсуждение теплоснабжения Черногорска вышло на новый уровень


Директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Аплошкин обсудил переход на новую модель рынка теплоснабжения на примере Черногорска с депутатом Государственной думы России от Хакасии Надеждой Максимовой.

Как получать черногорцам стабильное тепло за те же деньги? Внедрение нового способа расчета тарифов теплоснабжения – альтернативной котельной – и перевод города угольщиков на подачу тепла от Абаканской ТЭЦ уже давно обсуждается на региональном уровне.

"В планах СГК построить тепломагистраль протяжённостью 11 км и перевести весь Черногорск на Абаканскую ТЭЦ: тем самым мы решим проблемы горожан, связанные с теплоснабжением, и снизим экологическую нагрузку, сократив количество неэффективных котельных в городе, - рассказал на встрече Андрей Аплошкин. – Для такого перехода необходима и новая модель тарифообразования: в июле были внесены поправки в федеральный закон «О теплоснабжении», сейчас разрабатываются подзаконные акты, благодаря которым мы планируем внести Черногорск в список пилотных проектов. Но, чтобы ее можно было внедрить, по закону необходимо согласие трех сторон: республики, муниципалитета и единой теплоснабжающей организации".

Для реализации такого масштабного проекта Сибирская генерирующая компания готова инвестировать около двух миллиардов рублей со сроком окупаемости в 12 лет. Запланировано также и подключение к Абаканской ТЭЦ Калинино, Расцвета, Зеленого, Тепличного и Усть-Абакана по пути следования теплосети до Черногорска.

Депутата Госдумы от Хакасии заинтересовали возможности Абаканской ТЭЦ в рамках подключения к ней Черногорска: сможет ли главный источник тепла столицы республики обеспечить два города с перспективой на их развитие и расширение? Сегодня резерв тепловой мощности станции составляет 800 Гкал, максимальная загруженность по Абакану – 375 Гкал, для Черногорска необходимо всего 125. Нынешней мощности хватит и для того, чтобы обеспечить крупнейшие города республики на ближайшие 10 лет.

"Я буду держать руку на пульсе и с нашим комитетом по энергетике все-таки поговорю и узнаю, в каком состоянии находятся эти подзаконные акты", - сказала в завершение встречи Надежда Максимова.