Максимова Н.С.: Реализация 12 национальных проектов обозначена в майском указе Президента России


В Республике Хакасия органы местного самоуправления присоединятся к реализации национальных проектов. Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Надежда Максимова, выступая на дискуссионной площадке «Партийные проекты», модератором которой была Баталина О.Ю., Первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России»


В своем выступлении Максимова Н.С. отметила следующее: «Сейчас говорят о том, что необходимо слышать мнение представителей местного самоуправления, потому что реализация нацпроектов идет непосредственно на территориях. МСУ берет на себя обязательства активно участвовать в этой работе и разработке проектов и программ и, главное, в реализации всех нацпроектов», – сказала она, напомнив, что по итогам съезда Общероссийского конгресса муниципальных образований было поддержано решение о расширении полномочий ОМСУ в рамках нацпроектов.


По ее словам, Республика получит 99% от федерального бюджета на реализацию нацпроектов. «Только 1% – будет идти за счет республиканского бюджета. Федеральный бюджет принят на 2019-2021 годы, и более 10 млрд рублей выделено на нацпроекты. 8,617 млрд рублей – федеральный бюджет, 1,643 млрд рублей – это наш республиканский бюджет», – отметила она.


Максимова Н.С. рассказала также, что в 2019 году в регионе планируется построить стадион, пять новых школ, семь детских садов, завершить строительство трех детсадов, отремонтировать восемь спортивных залов в сельских школах.


Кроме того, Республике удалось получить финансовую поддержку на строительство важных региональных объектов.


«Мы можем начать строительство радиологического центра и создать функционально-амбулаторный центр онкологической помощи на базе нашей клинической абаканской больницы. Деньги выделены, наша с вами задача – эффективно их использовать. Я думаю, что нам всем вместе все это удастся», – заключила парламентарий.


Реализация 12 национальных проектов обозначена в майском указе Президента России В. Путина. Это проекты в сфере здравоохранения, демографии, образования, экологии, жилья и городской среды, автомобильных дорог, науки, цифровой экономики, производительности труда и поддержки занятости, культуры, международной кооперации и экспорта, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Общий объем финансирования проектов до 2024 года составит более 13 трлн рублей.