Показать больше

Депутат Госдумы Надежда Максимова о финансовой помощи Хакасии из федеральной казны

Сегодня на сессии Верховного Совета Хакасии депутат Госдумы Надежда Максимова по просьбе спикера Владимира Штыгашева рассказала, как идет работа над федеральным бюджетом и на какие объемы финансовой поддержки регион может рассчитывать в следующем году.

Как отметила Надежда Сергеевна, проект бюджета Российской Федерации 23 октября прошел первое чтение. В нем предусмотрен рост финансовой помощи субъектам федерации на 12% по сравнению с предыдущим годом. Объем субсидий увеличен на 24%, субвенций — на 34%. В целом на поддержку регионов в 2020 году планируется выделить 2,5 трлн рублей.

Уже сегодня можно говорить о некоторых конкретных решениях в отношении Хакасии, отметила Надежда Максимова. В следующем году республика получит 72 млн рублей на технопарки «Кванториум» и 12 млн рублей на поддержку муниципальных театров.

Более того, отметила Надежда Сергеевна, уже известен объем выделяемой Хакасии в следующем году финансовой помощи из федеральной казны на сбалансированность регионального бюджета — 3 млрд рублей. При этом депутат Госдумы уточнила: 5 ноября состоится заседание трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, в которую входят представители Госдумы, Совета Федерации и правительства России. Надежда Максимова совместно с сенатором Александром Жуковым готовят предложения об увеличении объема финансовой помощи Хакасии на сбалансированность бюджета.

Кроме того, в настоящее время изучается возможность вернуть неиспользованные при реализации национальных проектов в Хакасии в текущем году финансовые средства в республику. Между тем, федеральный центр будет весьма придирчиво изучать причины неиспользования выделенных средств.

Надежда Максимова назвала еще один важный положительный момент в сфере межбюджетных отношений. Вице-премьер Антон Силуанов уже озвучил намерение федерального центра провести очередную реструктуризацию бюджетных кредитов регионов и предоставить возможность субъектам федерации направить финансовые средства на инвестиционную деятельность.

Владимир Штыгашев поблагодарил Надежду Максимову и попросил поддержки заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам в весьма важном вопросе. Парламент Хакасии намерен обратиться к главе нижней палаты Федерального Собрания Вячеславу Володину с просьбой оказать республике финансовую помощь.


© 2018 Официальный сайт Максимовой Надежды Сергеевны